উঁচু পাহাড়ে রান্না করা অসুবিধাজনক কেন? - kolpopata

পানি বাষ্পে পরিণত হলে আয়তনে বেড়ে যায়। সুতরা, চাপ বাড়লে পানির স্ফুটনাংক বাড়ে আর চাপ কমলে পানির স্ফুটনাংক কমে। ভূ-পৃষ্ঠ হতে উচ্চতা যত বাড়ে বাতাসের চাপ ততো কমতে থাকে। তাই পানির স্ফুটনাংক ১০০°C এর চেয়ে কমে যায়। ফলে কম তাপমাত্রায় ফুটতে শুরু করে। এতে ডিম,মাছ,মাংস ইত্যাদি সিদ্ধ হয় না। এছাড়া পানি বাষ্পীভূত হওয়ার সময় সুপ্ততাপ গ্রহণ করায় খাবার সিদ্ধ হওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় তাপ পায়না।

তাই উঁচু পাহাড়ে রান্না করা অসুবিধাজনক।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন